Las sobras del desayuno de los hoteles: Too Good to go

Too Good To Go Hotel Lopez de Haro Bilbao

Hace una semana leí que existía Too Good To Go y me baje la app en mi estupendo iPhone 6S Plus.

[Salva comida de calidad y combate el desperdicio de alimentos]*

*[Entre corchetes frases extraidas y/o traducidas del Marketing de Too Good To Go]

El otro día intenté utilizarla, hubo un problema técnico, pero ayer, por fin, conseguí a las 12:45 comprar los sobrantes del desayuno del Hotel López de Haro 5* de Bilbao por 3,40€ (PVP oficial 11,00€).  Realmente la App va como un tiro!

A las 12:55 llegué en bicicleta al hotel. El recepcionista me pidió el móvil con la app abierta, confirmó con un click la recepción del mismo, me lo entregó, perfectamente envasado, en una bandeja metálica con tapa de cartón (nada de plásticos) y me despidió: “Que lo disfrute”.

[Become a Waste Warrior today. Save a meal – make a difference. It’s as simple as that!]

[Conviértete en un Guerrero de las sobras –residuos-. Salva una comida – marca la diferencia. Es así de simple]

El contenido eran: 4 bocadillitos (pulgas) de salchichón, tortilla de patatas, queso en lonchas y bacon, un cuarto de sándwich de jamón y queso, 2 churros, una trenza y un envase individual de nutella (este si, de plástico). A precio de “100 montaditos” sólo los 4 bocadillitos serían 4 euros, por lo menos.

Sobras del desayuno buffet del hotel, que habría terminado a las 11:00, y que no aguantarían hasta el día siguiente y tendrían que tirarlos.

[¿Tienes un establecimiento? Consigue dar salida a tu merma diaria a través de nuevos clientes que conocerán tu local, hablarán con tu personal y probarán tus productos.]

Y además generarás tráfico a más personas que volverán sin la app, se acostumbrarán a ir a tu establecimiento y hablarán del mismo.

El invento Too Good To Go es de origen británico, país en el que en los restaurantes puedes pedir la Doggie Bag (bolsa para el perro) un recipiente en el que te llevas la comida que has pedido, has pagado pero no has podido comerla por que era demasiado, así que te la llevas a casa. Igual que la media botella de vino que te ha sobrado.

(Definition of doggie bag: a container for leftover food to be carried home from a meal eaten at a restaurant)

Todo muy racional, sensato y ecológico. Excepto un toque de ironía/hipocresía al llamarle bolsa para el perro cuando en realidad es para ti, para calentarla en el microondas al día siguiente, y todo el mundo lo sabe, el cliente y el camarero.

Too Good to Go es un concepto realmente original para evitar tirar a la basura comida, y recuperar una parte del coste. A los clientes les llaman “Waste Warriors” “Guerrer@s del desperdicio” y el producto tiene un componente sorpresa que tiene su encanto ya que el contenido puede variar en cantidad y variedad de productos.

Igual que hacen en muchos supermercados con los sándwiches que quedan para la venta cuando faltan unas pocas horas para cerrar.

Lo llevé a casa y, aunque no nos pareció espectacular, si tiene una buena relación calidad/precio y el factor sorpréndete a ti mismo (al menos la primera vez, aunque dependiendo del establecimiento).

Otras opciones que tenemos en Bilbao y alrededores son los desayunos de los hoteles Ibis, muchas panaderías y pastelerías, algún bar de pintxos y alguna tienda de Sushi con bandejas de 12,90€ por 6,99€. Panadería Lemona, The Sushi Artist, Loreakeri  Floristería, Ibis Bilbao Centro, Hotel López de Haro, Bar Sugaar, Bar Txapelas, Sushi Shop, La Cotorra Muda son algunos de los establecimientos de Bilbao

El truco es la entrega justo antes de cerrar, que los establecimientos, en función de la comida sobrante, pueden poner a la venta más o menos unidades. Te marcan la hora de recogida.

Mirando en Madrid no hemos encontrado hoteles, pero si cantidad de locales con comida vegana, panaderías, pastelerías, fruterías, alguna pizzería: Buenasaña, La Gastrotortilla, El Templo Vegano, Frutas el abuelo Pedro, Tim Hortons, Wok Garden, …

En Adeje, Tenerife, todavía no funciona.

En Barcelona encontramos flores, pizzas, el Hotel Campanile y sus desayunos, sitios de sushi, … . Platitos in and out, Puglia in Tavola, Kanna Flors, Veganama, Nostrum, Sushi Shop, Viridi, Samskara

En Sevilla  Pan y Piu, Pikislabis, La Deliciosa, La Cocinera Tremenda, La Niña del Garbanzo, …

Entre los establecimientos hay muchos de comida sana, vegana, … aunque también hay bastantes de cadenas y franquicias.

Pero en general pocos hoteles, de momento!

Buscando en otras plazas hemos encontrado el Hotel Viadero, en Noja (Cantabria), la cadena Ibis, Mercure en París, los Novotel en Londres, aunque tanto Londres como París tienen cantidad de establecimientos no hoteles.

De momento funciona en 12 países de Europa: Austria, Bélgica, Dinamarca, Alemania, Francia, Italia, Noruega, Polonia, España, Holanda, Suiza y Reino Unido.

El modelo de negocio de Too Good To Go

¿Cuál es el modelo de negocio detrás de Too Good To Go? Sinceramente no creo que sea un gran negocio con tickets medios de 4 u 8 euros (¿dos unidades de media por venta a 4 euros?). No creo que puedan cobrar a cada establecimiento más de 50 céntimos o un euro por operación, y descuenta el coste de la Visa. A 15 millones de comidas salvadas podrían ser 7,5 millones de euros en 3 años, que tampoco está mal!

Too Good To Go para el hotel

Ver qué ocurre detrás de cada comida o desayuno en un hotel de 300 habitaciones debe ser duro, aunque muchos hoteles tienen sus mecanismos de “reciclaje” de comidas. A base de 2 paquetes salvados” de 4-6 euros no van a mejorar sensiblemente su cuenta de resultados pero todo suma. Imagina un hotel en una zona turística, rodeados de apartamentos, que vende después de cada servicio 30 “packs” de 4 euros. 360 euros al día son 10.000 euros al mes y 120.000 euros al año, casi sin coste. No está mal! Sin olvidar los de ciudades que pueden conseguir que los vecinos o las personas que trabajan en las empresas de alrededores resuelvan su comida por 3,40 euros, sin olvidar que tendrán tu hotel en mente para recomendarlo a clientes, proveedores y familiares. Además de la mejora ecológica en su bienestar.

 [“Conseguimos evitar tirar a la basura producto en perfectas condiciones” – Víctor Anaya (Propietario Restaurante Nigiri)]

[We’re Too Good To Go and we fight food waste!]

[We’re a passionate bunch of Waste Warriors who believe that everyone can make a difference to our world. Have a read and come join our mission!]

[¿Cómo funciona para tu establecimiento?

Dale salida a tu excedente

Saca partido de lo que no has conseguido vender en lugar de tirarlo. Cada día vende tu excedente a través de nuestra app.

Gestión de pedidos

Podrás gestionar de forma rápida y online tanto tu stock como tus pedidos diarios desde cualquier dispositivo.

Revisa tus estadísticas

Accede a estadísticas e informes sobre tu establecimiento. Podrás saber cuánto CO2 has evitado emitir al medio ambiente.]

Sinceramente últimamente es una de las iniciativas que nos ha parecido más original, inteligente y ecológica y que son buenas para los establecimientos (más que economía, conciencia ecológica), para los clientes y para el medio ambiente

[Trae tu propia bolsa y ayudanos a evitar el uso de plásticos].

Enhorabuena! Y lo seguiré utilizando!

[Each year, one-third of all food produced worldwide is thrown away. At Too Good To Go we want to put an end to food waste by creating a world where food produced is food consumed.]

[What is food waste? There is food lost or wasted all along the chain from farm to table. And it’s not just the food itself that goes to waste, it’s all the resources that went into making it, from water to land and labour. When wasted, food has a harmful effect on the environment – it’s responsible for 8% of the global greenhouse gas emissions!]

Félix Zulaica

*[Entre corchetes frases extraidas y/o traducidas del Marketing de Too Good To Go]

Too Good To Go el desayuno del hotel
Sin plásticos
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